БИЗНЕС Online — Новости Татарстана
$57.52 68.02 Нефть 58.18
Казань Погода в Казани 5°C
Драка на 52 года колонии: ВС РТ вынес приговор обвиняемым в убийстве Игоря Казакова
13 Сентября
13.09.2017

Драка на 52 года колонии: ВС РТ вынес приговор обвиняемым в убийстве Игоря Казакова

Суд признал спонтанность убийства экс-директора Казанского мясокомбината, но установил, что у обвиняемых был умысел забить жертву до смерти

Верховный суд РТ меньше чем за месяц рассмотрел дело о жестоком убийстве казанского бизнесмена Игоря Казакова. Виновными признаны четверо подсудимых, хотя идея забрать жизнь за зарплату принадлежала лишь одному из них — бывшему сотруднику Казанского мясокомбината Дмитрию Шнырикову. Лихих молодчиков, орудовавших арматурой и битой, ждет тюрьма и штраф в 4 млн рублей. Тем временем следствие отыскало пятого участника нападения, Леонида Федорова, и в скором времени его также ждет вердикт Фемиды.

...Сегодня в Верховном суде РТ в рекордно короткие сроки завершилось рассмотрение громкого уголовного дела об убийстве застройщика ЖК «Генеральский» Игоря Казакова

«УБИВАТЬ КАЗАКОВА НЕ ХОТЕЛ, СЧИТАЮ ЭТО ТРАГИЧЕСКОЙ СЛУЧАЙНОСТЬЮ»

Сегодня в Верховном суде РТ в рекордно короткие сроки завершилось рассмотрение громкого уголовного дела об убийстве застройщика ЖК «Генеральский» Игоря Казакова, забитого битой и арматурой на глазах сына. Первое судебное заседание было назначено на 15 августа, а 13 сентября подсудимые уже выступили с последним словом. Послушать их и посмотреть на своих близких перед приговором пришли многочисленные родственники подсудимых. Потерпевшие, вдова Казакова Ольга и сын Максим, также присутствовали в суде.

На скамье подсудимых — четыре участника декабрьской потасовки 2016 года: Дмитрий Шныриков, Александр Шныриков, Глеб Ахмадуллин, Денис Кумачев. Первым выступил Шныриков-старший. Он же, по версии следствия, инициатор драки.

«Убивать Казакова я не хотел, считаю это трагической случайностью. Но с себя ответственности не снимаю», — обратился он к судье и попросил учесть, что у него на иждивении двое малолетних детей. Перед родными Казакова Шныриков извинился. Александр, в отличие от брата, речь не читал. «Я никого не бил. Не убивал», — проговорил он. Более многословным оказался Ахмадуллин. Подсудимый подчеркнул, что родился в любящей семье и является благополучным человеком. «Я дорожный рабочий и получаю по 50 - 70 тысяч рублей, что для жителя Казани более чем достаточно. Был обычный зимний день, выходной, мы поехали на Гагарина, я не знал, что еду на драку. Не успел остановить, потому что потасовка началась мгновенно. Казакова Игоря жалко как человека, но моей причастности нет. Прошу суд услышать меня и вынести справедливое решение», — изложил свою версию событий Ахмадуллин.

Четвертый подсудимый Кумачев также подчеркнул спонтанность драки и заявил, что признает свою вину лишь по ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Кстати, именно на неспланированном характере преступления настаивала защита. По мнению адвокатов, умысла убивать Казакова не было ни у одного обвиняемого. «Вряд ли бы они стали убивать человека в его день рождения (в день нападения Казакову исполнилось 50 лет прим. ред.), да еще так, на улице, если у них был умысел», — заявила адвокат Александра Шнырикова.

...Суд установил, что удары по голове наносились целенаправленно для лишения бизнесмена Казакова жизни

УБИЛИ НЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ, НО ГРУППОЙ ЛИЦ

Выслушав подсудимых, судья Айдар Сабирзянов удалился в совещательную комнату и объявил, что постановление приговора состоится в 11:00 (менее чем через час). По возвращении председательствующий прошелся по материалам дела и установил главное — подсудимые виновны. Мотивом преступления стала невыплата зарплаты. В ходе предварительного следствия факт задолженностей на мясокомбинате действительно был установлен, однако другие сотрудники обращались с заявлениями в правоохранительные органы. Сабирзянов исключил подозрения следствия, что преступление было совершено по предварительному сговору. Однако это не отменило того факта, что убийство было совершено группой лиц.

Кроме того, суд установил, что удары по голове наносились целенаправленно для лишения Казакова жизни. «Согласно закону, убийство признается совершенным группой лиц, когда два и более лиц действуют совместно умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, — разъяснил судья Сабирзянов. — Причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, принадлежали каждому из нападавших. Таким образом, суд приходит к выводу, что Шныриковы и Ахмадуллин принимали участие в убийстве, а Кумачев способствовал этому». Если конкретизировать, то Кумачев бил оказавшегося рядом Максима Казакова, а также удерживал Казакова-старшего, которого в это время избивали остальные. Сабирзянов также заявил, что существенных противоречий в показаниях Максима Казакова нет, а значит, и оснований не доверять его показаниям нет.

С учетом всех обстоятельств ВС РТ приговорил Дмитрия Шнырикова к 15 годам колонии с ограничением свободы на 1 год, Александра Шнырикова — 14 годам с ограничением свободы на 1 год, Ахмадуллина — 13 годам с тем же ограничением, а Кумачева — к 10 годам и 1 месяцу лишения свободы за пособничество в убийстве. За умышленное причинение легкого вреда здоровью ему назначено 8 месяцев исправительных работ. В прениях, как сообщил «БИЗНЕС Online» прокурор Ильфат Габдрахманов, гособвинение просило для Шнырикова Дмитрия 16 лет с 2 годами ограничения свободы, Александра — 15 лет с 2 годами ограничения свободы, Ахмадуллина — 15 лет колонии и 2 лет ограничения свободы, Кумачева — 10 лет и 1 года ограничения свободы, а также 9 месяцев исправительных работ. Обжаловать решение суда прокуратура РТ не на намерена.

Также суд частично удовлетворил гражданские иски Казаковых. К примеру, Дмитрий Шныриков должен выплатить 1,2 млн рублей семье Казаковых, Александр — 1,1 млн рублей, Ахмадуллин — 1 млн рублей, а Кумачев — 950 тыс. рублей

Родственники подсудимых приговором остались недовольны. Уже по его оглашении они подбежали к сыновьям, братьям, мужьям со словами: «Дело белыми нитками сшито! Беспредел!» Отметим, никто из подсудимых не достиг и 30 лет.

...Обвиняемые получили 52 года колонии на четверых

ПЯТЫЙ НАПАДАВШИЙ ЗАДЕРЖАН И ЖДЕТ ОКОНЧАНИЯ СЛЕДСТВИЯ В СИЗО 

Громкое дерзкое нападение на Игоря Казакова, в прошлом гендиректора ОАО «Казанский мясокомбинат», впоследствии гендиректора и владельца строительной компании «Молком», произошло 5 декабря прошлого года, в день рождения предпринимателя. Почти сразу же стали известны все подробности инцидента. В темное время суток группа парней битами и арматурой жестоко избили бизнесмена прямо у офиса его компании, которая возводит ЖК «Генеральский». Досталось и находившемуся рядом с отцом сыну, однако Казаков-старший получил тяжелые травмы головного мозга, был прооперирован в городской клинической больнице №7, но все же скончался через 20 дней.

Начатая по данном факту проверка правоохранительными органами после смерти потерпевшего переросла из хулиганства в уголовное дело об убийстве. С самого начала следователи связывали преступление с бизнесом Казакова, в частности, его руководством Казанским мясокомбинатом. Спустя месяц после смерти Казакова сотрудники МВД заявили о поимке одного из подозреваемых — им оказался 28-летний Дмитрий Шныриков. В 2008 году он уже был осужден Приволжским районным судом по ч. 2 ст. 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»), п. «в» ч. 2 ст. 158 («Кража») к двум годам лишения свободы условно.

ЖК «Генеральский»Строительная компания «Молком» возводит ЖК «Генеральский»

31 января Шнырикову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») в совокупности с ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Вместе с Дмитрием были также задержаны его 26-летний брат Александр, 22-летний Ахмадуллин и 26-летний Кумачев. Федоров оказался самым «удачливым» из нападавших — его правоохранительные органы задержали только 9 августа на квартире у матери. Все остальное время он скрывался у знакомых . В отношении него выделено отдельное уголовное дело, сейчас он находится под стражей. Известно, что он признал свою вину частично.   

Во время следствия выяснилось, что Шныриков являлся подчиненным Казакова. После того как глава «Молкома» якобы не полностью выплатил молодому человеку зарплату во время совместной работы на Казанском мясокомбинате, Дмитрий решил убить бизнесмена. Обвиняемый знал, что 50-летний предприниматель работал уже в строительной компании. Он поручил своему брату Александру привлечь к нападению знакомых Ахмадуллина, Кумачева и Леонида Федорова. Свою вину в преступлении признал только Дмитрий, остальные — нет.

Дмитрий ШныриковВо время следствия выяснилось, что Шныриков был подчиненным Казакова. После того как глава «Молкома» якобы не полностью выплатил молодому человеку зарплату, Дмитрий решил убить бизнесмена

По версии следствия, обиду на бывшего директора ОАО «Казанский мясокомбинат» Шныриков затаил в конце 2016 года после того, как его прежний работодатель не выплатил подсудимому зарплату. 5 декабря Шныриков поручил брату Александру созвониться со своими знакомыми Ахмадуллиным, Федоровым и Кумачевым, и назначить встречу возле офиса строительной компании ООО «Молком» для нападения на Игоря Казакова. Трое подсудимых прибыли на место на автомобиле LADA 211440, где их ждали Федоров и Шныриков-старший, вооруженный обрезком арматуры. Его брат в столкновении орудовал бейсбольной битой. Пятеро нападавших совместными усилиями избили Казакова до потери сознания и скрылись на автомобиле.

Комментарии: 37 Оставить комментарий
Анонимно
13.09.2017 14:56

Уроды, одним словом.

  • Анонимно
    13.09.2017 14:56

    Уроды, одним словом.

  • Гражданин716
    13.09.2017 15:08

    Расстрелять чтобы другим неповадно было. А так 14 лет получил и вышел по УДО через 3-4 года. За деньги в УФСИН можно получить хорошую характеристику. Человека убитого не вернуть. Если как в Китае смертную казнь ввести это снизит число преступлений с нанесением тяжких телесных в два раза.
    Остаётся вопрос как нам себя защитить от таких вот молодцов с битами и монтажками?

    • Анонимно
      13.09.2017 15:25

      Уголовный кодекс хоть почитайте, бред несете.

      • Raphael-kzn
        13.09.2017 18:03

        У меня убили хорошего друга. Убийце дали 14,5 лет. Вышел через 7 (семь). Теперь работает... юристом! Это реальный случай из моей жизни.

    • Анонимно
      14.09.2017 10:41

      хорошее предложение, конечно. но никакое суровое наказание не гарантирует его исполнимость. судебная реформа нужна- без этого хоть казнь через четвертование в УК напиши - не поможет, если наказание по сути необязательно.

  • Анонимно
    13.09.2017 15:09

    квалификация неверная, а так да,уроды

    • Анонимно
      14.09.2017 08:43

      В этом и вся беда системы - неправильная квалификация. Следователь должен тщательно изучить все детали произошедшего, а него просто на это нет времени. Да и начальство постоянно давит. Поэтому дела просто штампуют как на конвейере. При таких обстоятельствах следствие не всегда объективное и, как итог, понятие справедливости исчезает из смысла приговора.

  • Анонимно
    13.09.2017 15:16

    А еслиб он 1 был то 8 бы дали!

  • Анонимно
    13.09.2017 15:21

    Мда, и родственники вот этих убийц считают приговор "беспределом" ?
    У них что, наследственное скудоумие ?

  • Анонимно
    13.09.2017 15:22

    Не оправдываю ни в коим разе!Но!!!! Половина джипов в Казани куплена на деньги заработанные кидаловом. Работяг,подрядчиков,поставщиков.А чего ?Кинул пару бригад за месяц работы,глядишь 50%взноса за джип готово.Братвы нет практически,за работяг кому приезжать.Через суд гиблое дело.Остается старый.добрый суд Линча.

    • Анонимно
      13.09.2017 17:05

      те кто ездит на "джипах"))работяг не кидают у них иные источники обогащения,с такой мелочью даже связываться не будут .

    • Анонимно
      14.09.2017 00:05

      А они работали? Или делали вид? Что если из 20 дней 10 они пробухали, и не выходили на работу? Своим родственникам они расскажут что их кинули, а по факту заплатили за фактически отработанные часы

      • Анонимно
        14.09.2017 07:51

        100% большая часть людей не в состоянии отработать даже одной трети зарплаты. низкая квалификация помноженная на низкую производительность.

      • Анонимно
        14.09.2017 08:57

        Тут не конкретно о них, а в целом про работодателей. Он же написал: "Не оправдываю".

  • Анонимно
    13.09.2017 15:30

    суд все решил, Бог решит позднее.

  • Анонимно
    13.09.2017 15:33

    не пойму почему не дают по 25 лет?

  • Анонимно
    13.09.2017 15:43

    Недавно полицейский один забил задержанного досмерти,4 года еле еле дали

  • Анонимно
    13.09.2017 15:53

    "В ходе предварительного следствия факт задолженностей на мясокомбинате действительно был установлен...," вот так и получаются удащщливые и успещщщные менеджеры. Народу з/плату не платят и высотки за миллиарды строят на продажу.... И мясокомбинат только из-за этого и обанкротили.... Если бы власти его раньше посадидли за эти дела - был бы жив и здоров. Виновата власть, которая потакает таким коммерсантам!!!
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/357362

  • Анонимно
    13.09.2017 16:05

    Не понятно - 15 лет колонии , с ограничением свободы на 1 год ? Уважаемые юристы разъясните.

    • Анонимно
      13.09.2017 16:25

      Видимо после освобождения из колонии он еще год типа состоит на учете и должен приходить в полицию и отмечаться, что у него все ОК.

    • Анонимно
      13.09.2017 16:27

      Согласно ст.53 УК РФ Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
      Согласно ст.56 УК РФ Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму

  • Анонимно
    13.09.2017 16:10

    А не опгшники ли ребята? Обычные работяги с арматурой в руках не бегают

  • Анонимно
    13.09.2017 16:32

    Как в одном фильме фраза:
    "Все дело в человеческой жадности"
    С одной стороны заплатить зарплату,
    со второй верни заработанное"
    Один загубил столько жизней в том числе жизни и судьбы друзей

  • Анонимно
    13.09.2017 16:51

    За такое надо пожизнено давать.

  • Анонимно
    13.09.2017 16:59

    Да, кидают, официально не трудоустраивают, обещают одно_на деле совсем другое. Должность подают одну, через месяц работы узнаешь что приняли на другую, договор дают подписать, а потом выясняется что его нет. Денег ни каких не дают, ладно если отработал месяц или два, но ведь отработал честно и кушать хочется!!! Бегал три месяца за работодателем(офис в центре города), тот прятался, а потом охране велел не пускать и сказали иди и докажи что ты работал. Это все творится при попустительстве государства. Зачем на каждом углу кричите чтобы уменьшили число проверок и не кошмарили бизнес? Проверяющие , конечно тоже еще те: любят всякие подарки.

    • Анонимно
      13.09.2017 18:48

      мерзкие люди - эти горе бизнесмены.
      Знаменитейший КАЗАНСКИЙ Мясокомбинат пустили по миру, потому что ЗЕМЛЯ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА!!!! Также как и комбинат "Здоровье".
      ежу понятно - ПРЕДНАМЕРЕННОЕ БАНКРОТСТВО, РАДИ УЧАСТКА ЗЕМЛИ.
      Итак же наварились за счет этого! Нет еще надо детей работников без куска хлеба оставить! Проходимцы!!!! САЖАТЬ надо МОШЕННИКОВ - где наша Прокуратура.

      • Анонимно
        14.09.2017 06:50

        Прокуратура не выходит на свет от стыда дело Илдара Курманова.

    • Анонимно
      23.09.2017 21:58

      Да не хотели убиатььпро учить хотели скорее всего.а зарплату не платить нормально где то читал что у виновника двое детей мне кажиться не охото не кому на голодных детей смотреть

  • Анонимно
    13.09.2017 18:31

    докажи что ты работал ... Это все творится при попустительстве государства.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/357362
    Вообще-то подобных историй про молодых, которых нещадно эксплуатируют, пруд пруди.

  • Анонимно
    13.09.2017 18:34

    А кидать людей на деньги прикрываясь законом и официально устанавливая маленькую зарплату это нормально ?

  • Анонимно
    13.09.2017 21:20

    Жизнь всем даёт Всевышний он её и забирает . Никто не вправе лишать человека жизни какой бы он сволочью не был . Но когда не работаю законы , люди переступают любой порог , и всё

  • Анонимно
    14.09.2017 00:15

    Каждый получил по заслугам

  • Анонимно
    14.09.2017 08:38

    У меня тоже был аналогичный случай,когда кинули на строительстве Самарского магазина Метро.Уроды эти хозяева жизни.Годы прошли зол до сих пор.Не знаю как бы я повел себя,если была бы возможность...Других кинули на миллионы..По сравнении с другими мои десятки тысяч показались мелочью.Незнаю кого больше жалко работяг которые пошли на глупость или барыгу.

  • Анонимно
    14.09.2017 21:40

    Не укради у ближнего своего!

Анонимно Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования